刘建宝

2018-05-29  

  刘建宝,男,汉族,1985年5月生,福建省大田县人,兰州大学兼聘教授,中国科学院青藏高原研究所研究员,博导,2017年国家优秀青年基金获得者。

  2006-2010:就读于兰州大学资源环境学院,获学士学位;

  2010-2015:就读于兰州大学资源环境学院,获博士学位;

  其中2013-2015:留学于加拿大女王大学生物系,联合培养博士。

  主要从事气候变化与湖泊生态的研究工作,主要学术成绩包括:1)发现近万年来中全新世东亚夏季风最强,对东亚夏季风演变历史的流行观点提出了新见解;2)提出近两千年来东亚夏季风在中世纪暖期为强盛状态,而与当前全球变暖下季风减弱不同,并发现近千年来东部夏季风降水存在南北差异,提出这种异常型是我国东部未来降水异常的主要模态之一;3)发现当前全球变暖背景下,快速工业化产生的气溶胶对亚洲夏季风的影响导致了亚洲高山湖泊生态系统对气候变化产生了不同于自然暖期下的响应过程。近5年来在 Nature Climate Change、PNAS、Earth-Science Reviews等重要杂志上发表文章30余篇,其中 3篇入选ESI前1%高被引论文,被Nature、Nature Climate Change、Nature Geoscience、PNAS等SCI 杂志广泛引用,相关成果被Nature Climate Change专题报道。主持多项国家自然科学青年基金,参加国家自然科学重点基金、国家全球变化专项基金等项目,2017年获第十四届全国青年地理科技奖。

上一篇:管晓丹

下一篇:刘志鹏