您的位置:网站首页 > 杰出人才 > 两院院士 > 正 文

王锐

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2017-12-04 】     【选择字号:
    王锐,男,汉族,1963年生,博士,中国工程院院士。现任兰州大学校长助理、基础医学院院长、甘肃省新药临床前研究重点实验室主任,兼任全国政协委员、甘肃省人大常委、甘肃省欧美同学会·留学人员联谊会会长。
    1978年考入兰州大学,1988年获博士学位(兰州大学与日本京都大学联合培养),兰州大学和美国堪萨斯大学(University of Kansas)博士后。兰州大学教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,中组部国家“万人计划”领军人才,负责“多肽药物”教育部创新团队和科技部十一五、十二五“重大新药创制”国家重大科技专项多肽关键技术课题。
    他率领团队围绕制约多肽新药创制的关键科学和技术问题,进行了系统的创新性研究,取得了突出成绩,通过从新合成方法到新制备技术的连续创新努力,推动了我国多肽新药创制及产业化的发展。
    他作为第一完成人荣获国家自然科学奖二等奖、国家技术发明奖二等奖、省部级一等奖4项、国际学术奖励3项、何梁何利科学与技术创新奖。
    他以通讯作者发表SCI论文影响因子大于2的321篇,其中一区论文113篇,影响因子大于10的22篇,单篇最高影响因子50.95,论文被引用1万余次,H指数(H-index)为50,连续三年入选Elsevier“中国高被引学者”,成果被Nature引用并亮点报道。获国家发明专利授权35件,申请国际专利PCT 4件,多项技术用于多肽新药研发与生产,获中国专利奖。
    他在教书育人和人才培养方面做出了重要贡献,为我国培养了一批德才兼备的多肽科学与产业领域的优秀人才。在学科建设中发挥了重要作用,在兰州大学药学与毒理学、生物学与生物化学、化学三个学科分别进入美国ESI前1%或前1‰中做出了突出贡献。