董广辉

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2017-04-06 】     【选择字号:
    董广辉,男,博士,现任兰州大学资源环境学院教授,博士生导师。1977年4月生于黑龙江省伊春市,籍贯为吉林省榆树市。2016年入选“长江学者奖励计划”青年学者和甘肃省“飞天学者特聘计划”, 2015年获全国青年地理科技奖。
1995.9-1999.7,东北农业大学土壤与农业化学专业学士生,获学士学位;1999.9-2002.7,中国科学院沈阳应用生态所土壤学专业硕士生,获硕士学位;2002.9-2005.6,北京大学自然地理专业博士生,获博士学位;2005.7-2009.5,兰州大学资源环境学院、西部环境与气候变化研究院讲师;2009.5-2014.4,兰州大学西部环境与气候变化研究院副教授;2014.5至今,兰州大学西部环境与气候变化研究院/资源环境学院教授;2006.2-2007.2,教育部科学技术司借调,从事科技行政管理工作;2014.2-2014.3,剑桥大学李约瑟研究所访问学者。现兼任中国第四纪科学研究会人类演化与环境考古专业委员会副主任、中国地理学会环境变化与环境考古专业委员会秘书长、兰州大学“西北及中亚环境考古中心”主任。    
董广辉教授从地球科学和考古学的交叉学科角度,针对环境考古领域前沿科学问题,开展了大量扎实的、原创性的研究工作,为理解不同时空尺度人地关系演变的规律和机制提供了重要案例和独特视角,为阐明藏族人主要起源于中国黄河流域提供了坚实的科学依据。近5年总共发表文章30余篇,包括以第一作者或通讯作者在Science、Quaternary Science Reviews等SCI和SSCI收录的国际学术期刊发表文章20余篇。其中发表在Science杂志的文章入选ESI高被引论文,部分成果入选2015年度“中国高等学校十大科技进展”。在2015年国际第四纪研究会(INQUA)第19届大会和2016年国际地理大会(IGU)第33届大会召集分会场,多次应邀到剑桥大学、哈佛大学等世界著名大学做学术报告,并在国际学术期刊Quaternary International组织专辑一期。