勾晓华

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2017-04-06 】     【选择字号:

一、个人简介
  勾晓华,1970年4月出生于甘肃永昌,博士,长江学者特聘教授(2016)。目前任西部环境教育部重点实验室主任、院长助理。1995年至今在兰州大学资源环境学院工作,先后多次到美国哥伦比亚大学、英国伦敦大学、挪威卑尔根大学等国际知名学术机构访问交流。

二、学习经历
  1988年9月至1992年6月,在兰州大学生物系植物学专业,本科;
  1992年9月至1995年6月,在兰州大学生物系污染生态学,硕士;
  1999年9月至2004年12月,在兰州大学资源环境学院自然地理,博士。

三、国内外兼职及任职情况
  2013年至今任中国第四纪科学研究会委员
  2013年至今任甘肃省科学技术协会女科技工作者委员会委员
  2011年至今任《兰州大学学报(自然科学版)》编委
  2008年至今任《Science in Cold and Arid Regions》编委

四、主要学术成就
  近年来主要从事树轮学、气候学和生态学方面的教学和研究工作,取得了一定的研究成果。在国内外核心刊物上发表研究论文130篇,其中在SCI收录的刊物上发表81篇(第一作者和通讯作者55篇),发表在一区和二区的SCI论文32篇。入选教育部长江学者、甘肃省领军人才和教育部新世纪人才等省部级人才项目。

五、主要获奖情况
  2016年入选教育部“长江学者”特聘教授
  2016年获“第十四届中国青年科技奖”
  2016年享受政府特殊津贴人员
  2014年指导的博士研究生方克艳获得“全国百篇优秀博士论文”提名奖
  2012年获第九届“中国青年女科学家奖”
  2009年获“第七届甘肃青年科技奖
  2009年获“第七届青藏高原青年科技奖”
  2005年获“宝钢优秀教师奖”