干旱半干旱气候变化机理

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2017-04-05 】     【选择字号:
  •   干旱半干旱气候变化机理创新研究群体于2015年获得国家自然科学基金委员会批准(负责人为黄建平教授)。本研究群体以教育部半干旱气候变化重点实验室、半干旱气候变化创新团队及半干旱气候变化引智基地为平台,围绕干旱半干旱气候变化这一国际重大科学前沿问题,开展了独具特色、深入系统的科学研究,取得了一系列基础性强、影响力高的原创性研究成果。
  •   系统揭示了沙尘气溶胶对我国西北干旱气候的影响机理,发现了沙尘气溶胶半直接效应的干旱化作用,加深了沙尘-云-降水相互作用的理解。揭示了北半球干旱半干旱区的强化增温现象,取得了干旱趋势及其演变机理的创新性研究成果,明确提出在气候变暖条件下全球陆地气候整体将变得更干。率先发现了热带展宽及其对干旱半干旱气候变化的影响,揭示了平流层过程在区域气候变化中的作用,拓宽了研究半干旱气候变化的视野。
  •   发表SCI论文100多篇(包括Nature Climate Change等气候变化领域顶尖刊物),中文核心期刊论文150多篇。目前群体总人数30人,其中院士1人(丑纪范),长江学者特聘教授1人(黄建平),国家杰出青年基金获得者2人(黄建平、田文寿),国家优秀青年基金获得者1人(王鑫),教育部“新世纪人才”2人(田文寿、邵爱梅)。群体成员获得国家级奖励2项,省部级奖励5项,国家基金委重点项目3项。
  •   团队负责人简介:
  •   黄建平,男,1962年11月出生。兰州大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,国家基金委创新研究群体学术带头人,《Scientific Reports》、《中国科学:地球科学》等杂志编委,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告第一工作组的主要撰写人,国家重大科学研究计划项目首席科学家,首届“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,首届“赵九章优秀中青年科学工作奖”获得者,国家自然科学二等奖获得者(排名第一)。
  •   黄建平长期专注于半干旱气候变化研究。扎根西部、带领团队历经十余年建成了我国半干旱气候观测系统,并使其团队迅速发展成为国家基金委创新研究群体、创建教育部重点实验室和教育部创新引智基地。在半干旱气候变化及其机理研究等方面取得了一系列基础性强、影响力高的原创性研究成果。