您的位置:网站首页 > 人事动态 > 正 文

中国高等教育学会薪酬管理研究分会2016年常务理事会在兰州大学召开

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2016-06-16 】     【选择字号:

    6月4日,中国高等教育学会薪酬管理研究分会2016年常务理事会在兰州大学召开。校长王乘出席会议并致辞。教育部人事司、中国高等教育学会薪酬管理研究分会常务理事单位的校领导和人事部门负责人共76人参加了会议。开幕式由薪酬管理研究分会理事长、清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀主持。

    王乘对出席会议的教育部、中国高等教育学会和薪酬管理研究分会及兄弟高校领导表示热烈的欢迎,对他们多年来对学校的支持和帮助表示衷心感谢。王乘表示,百余年来兰州大学秉承“做西部文章,创一流大学”的办学理念和“自强不息、独树一帜”的校训,扎根西部,放眼世界,走出了一条在西部欠发达地区创办高水平大学的奋进之路。但与东部地区同类兄弟高校相比,兰州大学在欠发达地区办高水平大学的任务还非常艰巨,特别是人才队伍建设中的诸多不利因素依然是不得不面对的现实问题。王乘强调,当前中国的高等教育正处在深刻的变革之中,高校的综合改革已经进入了“深水区”。各高校改革过程中出现的一系列矛盾和问题,很多都与人事制度、薪酬分配密切关联,需要各高校立足校情通过深化改革加以解决;也有赖于高等教育薪酬管理研究会加强研究、积极协调,帮助高校形成有效的解决方案和办法。

    本次会上,北京大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学人事处负责人分别作了“国际竞争背景下高校教师薪酬福利体系研究”、“高校非教师队伍建设的研究——支撑队伍”、“高等学校院校两级管理体制改革研究”三个专题报告。

    在分组讨论环节,代表围绕高校高层次人才竞争引发的关注、高校社保改革进展情况及突出问题、高校不纳入编制管理可能导致的问题等议题进行了深入讨论。