刘伟生

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-23 】     【选择字号:
    刘伟生,男,汉族,1958年10月生,山东临沂人,博士研究生学历,现任兰州大学化学化工学院院长、教授、博士生导师,甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室主任。2002年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。1982年在山东大学化学系获学士学位,1996年在兰州大学化学系获博士学位。 1996-1997年、1998年分别在香港大学化学系做研究助理和访问学者,2001-2002年赴美国麻省理工学院做高级访问学者。兼任国务院学位委员会学科评议组成员,中国化学会晶体化学专业委员会副主任委员、无机化学学科委员会委员、应用化学学科委员会委员、《无机化学学报》编委,国家自然科学基金委化学部“专家评审组”成员,甘肃省化学会副理事长。
  刘伟生教授主要从事无机化学的科研及教学工作,在稀土新型发光材料、功能配合物、荧光探针与检测、橡胶添加剂等研究领域取得了重要科研成果。在“J. Am. Chem. Soc.”, “Angew. Chem. Int. Ed.”,“Appl. Phys. Lett.”等著名刊物上发表论文200余篇,获授权发明专利7项。有关成果获教育部自然科学一等奖(2011年)和甘肃省科技进步一等奖(2004)、二等奖(1993)。