黄建平

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-23 】     【选择字号:
    黄建平,男,汉族,1962年11月出生,福建漳平人, 博士研究生学历,自2004年至今任兰州大学大气科学学院院长、特聘教授。1982年毕业于原南京气象学院,获得双学士学位;1986年毕业于原中科院兰州高原大气物理研究所,获硕士学位;并于1988年11月获得兰州大学博士学位;1989年在北京大学从事博士后研究;1990年12月被北京大学破格晋升为副教授; 1992年12月至2004年分别在美国和加拿大访问研究。
  黄建平教授长期坚持工作在较艰苦的西北地区,针对西北干旱半旱地区,开展了干旱半干旱气候变化观测和理论等方面的创新性研究,取得了系统性的研究成果,为我国干旱半干旱气候变化的发展作出了重要贡献。他目前主持国家重大科学研究计划项目1项,主持完成973项目第一课题、自然科学基金委国家杰出青年科学基金项目、重点项目等研究项目10余项,曾获甘肃省自然科学一等奖1项,入选教育部“长江学者”特聘教授计划,是联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告第一工作组主要撰写人。在国内外学术期刊发表论文143篇,其中SCI论文80篇,著作2部,SCI刊物引用896次,SCI 他引714次。相关研究工作被联合国环境规划署亚洲区域评估报告、Nature杂志和Nature Geoscience和Nature Reports Climate Change的研究亮点等国际知名期刊杂志论文大量引用和高度评价。