您的位置:网站首页 > 优秀团队 > 国家级教学团队 > 正 文

大气科学专业教学团队

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-23 】     【选择字号:

    大气科学专业教学团队2010年入选为国家级教学团队。经过几代人长达40余年的不懈努力,该团队形成了以丑纪范院士和国家“千人计划”特聘教授付强博士为顾问,以教学名师王式功教授为带头人,以杰青、长江学者特聘教授黄建平博士、杰青田文寿教授、国务院学位委员会学科评议组成员张镭教授、“国家精品课程”主持人张文煜教授为团队骨干,老中青有机结合的教师队伍。

  该团队以半干旱气候变化及其灾害为主要研究领域,坚持“立足西北、面向全国、走向世界、争创一流”的办学宗旨;探索出“发挥地域特色和学科优势,注重局校、军地、国际合作”的发展模式;形成“厚基础、重实践、抓前沿、促创新”的课程体系;尊崇“基础扎实、技能优良、特色鲜明、社会认可程度高”的人才培养目标。

  该团队入选以来加快了建设步伐,《雷达气象学》和《数值天气预报》被评为甘肃省精品课程;编撰出版《沙尘暴灾害》、《气候变化(大学教材)》、《大气数值模式及模拟》3部教材;《大气探测原理与方法》教材获甘肃省教育厅级奖;两名队员分别被评为“第七届全国优秀青年气象科技工作者”和第六届“甘肃省高等学校教学名师”;两名队员分别主持国家重大科学研究计划项目和国家杰出青年基金项目。

 

团队负责人简介:

  王式功,男,汉族,1955年2月生,山东省安丘市人,兰州大学二级教授、博士生导师。1982年1月兰州大学气象学专业首届研究生毕业,获理学硕士学位,同年留校任教至今。2001-2002年在美国俄克拉何马大学气象系进行合作研究。

  现任兰州大学气象环境与人体健康研究中心主任(曾任大气科学学院常务副院长);创建中国气象学会医学气象学委员会并担任主任委员;兼任教育部大气科学教学指导委员会副主任;甘肃省干旱气候变化与减灾重点实验室副主任;《高原气象》常务编委,《干旱气象》副主编;1998年入选“甘肃省高等学校跨世纪学科带头人”;2009年入选“甘肃省高等学校教学名师”;2010年作为团队带头人入选“国家级大气科学专业教学团队”。

  王式功教授主要从事灾害气象、医疗气象和环境气象等方面的科研与教学工作。先后主持完成国家科技支撑计划课题等国家级科研项目13项,在国内外重要学术刊物上发表论文120余篇(其中SCI收录22篇),主编和参编出版著作7部;先后获“甘肃省自然科学一等奖”等省部级奖11项、“甘肃省教学成果一等奖”等教学奖10项,培养博士和硕士研究生60余名,其中辛金元博士获“2009年全国优秀博士学位论文提名奖”。