您的位置:网站首页 > 优秀团队 > 国家级教学团队 > 正 文

草业科学专业教学团队

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-23 】     【选择字号:

    2008年被教育部批准为国家级教学团队,带头人为中国工程院南志标院士,顾问为中国工程院任继周院士,是草地农业科技学院经过20余年的努力而形成的结构合理、专业思想完整、人才培养体系科学、国际化程度高、团结协作的学术集体,形成了求实、协作、开拓、创新、高效的团队精神。

  团队致力于草地农业研究,取得了一系列创新性成果,建立了以草业科学为核心,草业信息学、草坪学、草地营养学,草业经济管理学、作物栽培与耕作学、植物病理学、动物营养与饲料学等多学科支撑的草业学科群。团队先后与澳大利亚阿德莱德大学、新西兰梅西大学、美国德州理工大学等10多个国家的科研机构和高校签署并实施合作办学与科研协议,与美国德州理工大学实施了本科生的互换。众多的国家级研究项目和研究基地、学科点,活跃的国际交流等为高素质本科生人才的培养提供了条件。

  入选国家级教学团队五年来,团队获国家教学成果特等奖1项,国家级精品课程1门、省级精品课程1门。新增中国工程院院士1人、“百千万人才工程”国家级人选1人、国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者1人、教育部新世纪人才4人,引进人才8人。获国家科技进步二等奖1项、甘肃省自然科学一等奖1 项、甘肃省科技进步一等奖1项和三等奖1项,获国家发明专利11项、实用新型专利8项、计算机软件著作权2项,出版各类著作7部。新增草地农业生态系统国家重点实验室、教育部农林实践基地3个、草学博士后科研流动站。承担教育部国家级特色专业建设和人才培养模式研究本科教学质量工程项目2项。1篇博士论文获“全国百篇优秀博士论文”。在教育部第三轮学科评估中本团队位列草学学科全国第一。

团队负责人简介:

  南志标,男,汉族,1951年10月出生,河北曲阳人,中国工程院院士,我国草业科学的学科带头人之一,1989年获新西兰梅西大学博士学位。现任兰州大学草地农业科技学院教授、草地农业生态系统国家重点实验室主任,国家“草地农业创新引智基地”负责人。兼任国家自然科学基金委员会畜牧兽医水产学科评审组(1998-2002)和草地与畜牧学科评审组成员(2007-2011),国家科技进步奖养殖业专业评审组成员(2000-),中国草学会副理事长(2002-2011)、名誉理事长(2011-),国际草地大会连续委员会委员(2008-2016),美国牧草和放牧术语委员会 (2009-2012)。《草业学报》主编(2004-)、《生态学报》(2013-)和《草地学报》副主编(1993-),《中国科学:生命科学》 (2013-)和《草业科学》编委(1990-),澳大利亚The Rangeland Journal 咨询委员会成员(2012-)和日本Grassland Science编委(2005-2013)。

  南志标院士以提高草地生态生产力为中心,在天然草地退化治理和栽培草地植物病害防治等领域取得了重大研究成果,并较为广泛地应用于生产实践,经济和社会效益显著。育成牧草新品种1个,主编出版著作2部、SCI期刊专辑和专栏各1期、国际和全国学术会议论文集各1部,参编著作4部,发表科研论文200余篇,其中SCI收录 40余篇。作为首席科学家或课题主持人,主持了包括973项目、863课题、国际重大科技合作项目和澳大利亚国际农业研究中心)ACIAR)项目等。主持的项目获国家科技进步二等奖(2008)、国家科技进步三等奖(1999)、甘肃省科技进步一等奖(2011)和农业部科技进步三等奖(1997)各一项。

  培养的博士生1人获教育部新世纪优秀人才(2008年)、1人获全国百篇优秀博士论文(2009年)。获第六届高等教育国家级教学成果特等奖(第二获奖人,2009)。2010年,获“十佳全国优秀科技工作者”提名奖、“全国优秀科技工作者。主讲国家级精品课程1门。

  2004年至2008年,担任国际草地/草原大会组委会学术委员会主席和组委会副主席,提出并确立了“变化世界中多功能草地”的大会主题,带领团队成功地组织了大会的学术活动,为举办这两会做出了突出贡献,2006年主办第二届中国—日本—韩国草地大会,2012年带领团队成功主办第8届国际内生真菌和禾草互作大会。2008年获国家引进国外智力贡献奖。