多场控制的磁电功能材料与器件

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-23 】     【选择字号:

  以国家杰出青年科学基金获得者薛德胜教授为带头人的“多场控制的磁电功能材料与器件”研究团队获得 2012年度教育部“长江学者和创新团队发展计划”资助。该团队面向国家对功能材料和器件的重大需求,依托兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室开展工作,以多场控制的磁电功能微纳器件为目标,结合多场耦合物理新效应的理论研究,以期通过一支集材料、器件和理论研究有机结合的高水平研究团队,发展新性能的纳米功能材料,研制新功能的原理性微纳器件。

  作为一支新团队,过去五年里,团队成员以磁性材料和半导体材料为主,在磁电功能材料、器件和相关理论三方面各自取得了突出的成绩。薛德胜研究组,在高频磁性纳米材料和基于磁性纳米材料的自旋发电机方面,提出了新的理论模型,发展了新的材料,实现了新的功能,获得了教育部重大科学研究计划项目、国家自然科学基金委重点项目和科技部重大科学研究计划项目的支持。秦勇和谢二庆教授研究组,在半导体材料和基于半导体材料的纳米能源器件方面,取得了很多突破性结果,先后发表在Nature、Nat. Nanotech.、Adv. Mater.和Nano Lett.等著名学术刊物上。彭勇和王建波教授课题组,在纳米颗粒控制器和单一纳米颗粒动力学性质方面获得了重要结果,开展了电镜下纳米单体材料力学、电学和磁学性质测试系统研制,申报了国际和国内专利。罗洪刚和贾成龙教授研究组,在理论上开展了Kondo效应和L-S耦合等跟磁学密切相关的电学性质研究,开展了自旋热电子学和强关联等涉及多场耦合的理论研究,取得了许多创新性成果,先后在Phys. Rev. Lett.和Phys. Rev. B上发表了一批论文。

 

团队负责人简介:

  薛德胜,男,汉族,1965年9月出生,山东安丘人,现任兰州大学物理科学与技术学院教授,博士生导师,院长。1985年本科毕业于兰州大学物理系,1988获兰州大学凝聚态物理硕士学位,1995年获兰州大学原子核物理博士学位。1988、1990、1992和1998年历任兰州大学物理系助教、讲师、副教授和教授。1995-1997年在兰州大学化学系从事博士后工作,1997.5-1998.5、1999.9- 2000.7、2001.12-2002.2和2009.2-2009.3先后为英国Salford大学访问学者、加拿大Manitoba大学合作研究教授、德国Hagen大学DAAD教授和新加坡国立大学项目研究员。现任兰州大学磁学与磁性材料教育重点实验室主任,国务院学位委员会物理与天文学科评议组成员,中国物理学会磁学专业委员会副主任委员,中国核物理学会穆斯堡尔谱学专业委员会主任委员。

  薛德胜教授目前主要从事纳米磁性的研究,在Nature Comm.、Nano Lett.、ACS Nano、Appl. Phys. Lett.、Phys. Rev. B等学术刊物上发表学术论文200余篇,他引1300余次,H因子20。曾三次获省部级科学技术进步二等奖,获批国家发明专利六项。近五年,主持国家重大科学研究计划项目一项、国家自然科学基金重点项目一项、国家自然科学基金面上项目二项、教育部科学技术研究重大项目一项。2001年入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”,2009年获国家杰出青年科学基金资助,同年入选首批“甘肃省领军人才第一层次人选”。