多肽药物

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-23 】     【选择字号:

        “多肽药物”创新团队2011年入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”。团队以甘肃省新药临床前研究重点实验室、“985”医药学科科技创新平台等科研平台为依托,是一支由“长江学者”特聘教授作为学术带头人,以优秀中青年研究学者为骨干的多学科交叉、优势互补的高水平创新研究队伍,具有较强的综合科技实力,并已取得了一系列高水平基础和应用研究成果,在本研究领域中处于领先地位,在国内外具有一定的学术影响力。

  研究团队紧密地围绕多肽药物研究的主题,致力于解决限制多肽药物发展和应用的核心问题,目前已建立了从上游非天然氨基酸结构单元的合成、多肽药物修饰和大规模合成,到下游多肽药物信号转导通路和作用机制研究的完善体系。通过化学、生物学、医学、药学等多学科合作与交叉,在基础和应用研究中取得了突出成绩。入选以来,团队已发表SCI论文84篇,申请国家发明专利8件,已授权2件。承担了“重大新药创制”国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金等多项科研项目。

团队负责人简介:

    王锐,男,汉族,1963年生,博士,二级教授。1996年入选国家“百千万人才工程”,2004年被聘为教育部“长江学者”特聘教授,2005年国家杰出青年科学基金获得者。

    1982年毕业于兰州大学,1988年获兰州大学与日本Kyoto University联合培养博士学位,1990年~1993年先后在兰州大学和美国University of Kansas从事博士后研究。1997年Hong Kong Polytechnic University高级访问学者。1997年~2006年任兰州大学生命科学学院院长,2006年~2008年任兰州大学研究生院副院长,2008年起任兰州大学基础医学院院长、新药临床前研究甘肃省重点实验室主任、功能有机分子化学国家重点实验室学术委员会副主任。

    王锐教授近三十年致力于多肽药物和手性药物的研究,获“重大新药创制”国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目等持续资助。以第一发明人申请国家发明专利35件,已授权20件,申请国际专利PCT1件。以通讯作者发表SCI论文285篇(一区和二区115篇),其中影响因子大于6的论文45篇,单篇最高影响因子41.3,累计影响因子1115,被SCI引用3192次,H指数为30。作为第一完成人获国家自然科学奖二等奖、甘肃省技术发明一等奖、甘肃省自然科学一等奖、国际多肽会议Cathay Award、美国多肽Olson Prize、美国Thomson Reuters中国卓越研究奖、十佳全国优秀科技工作者提名奖、中国青年科技奖、高校青年教师奖和药明康德生命化学杰出成就奖。

    王锐教授现任全国政协委员,甘肃省人大常委兼教科文卫委员会委员,甘肃省欧美同学会?留学人员联谊会会长。