半干旱气候变化研究

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-23 】     【选择字号:

  半干旱气候变化研究创新团队于2011年3月获教育部立项,团队带头人为兰州大学大气科学学院院长、半干旱气候变化教育部重点实验室主任、国家重大科学研究计划首席科学家黄建平教授。

  团队借助兰州大学地处半干旱区,具有地域特色和多学科交叉的优势,多年来在西北地区开展半干旱气候和环境观测试验、大气遥感和资料同化、气候模拟和预测、半干旱气候变化的响应与适应对策等方面的研究,取得了丰硕研究成果。揭示在全球变化的背景下半干旱气候变化特征和演变规律;为区域乃至全球干旱化发展趋势、影响评估和适应对策研究提供科学依据;为半干旱区工农业发展布局、生态环境建设规划宏观决策和国家西部大开发战略的继续实施提供科技支撑。

  团队先后组织实施了中美沙尘暴联合观测试验、北方干旱半干旱区协同观测、民勤沙尘观测试验、北方地区黑碳气溶胶观测试验,引起国内外广泛关注。黄建平教授有关沙尘暴与干旱气候的最新研究成果被Nature杂志在其网站气候变化栏目和地球科学栏目中分别介绍,并被聘任为联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告第一工作组主要撰写人。2011年,获批国家重大科学研究计划项目“全球典型干旱半干旱地区气候变化及其影响”,2012年获批国家外国专家局111计划“半干旱气候变化创新引智基地”。

  

团队负责人简介: 

    黄建平,男,汉族,1962年11月出生,福建漳平人, 博士研究生学历,自2004年至今任兰州大学大气科学学院院长、萃英特聘教授。1982年毕业于原南京气象学院,获得双学士学位;1986年毕业于原中科院兰州高原大气物理研究所,获硕士学位;并于1988年11月获得兰州大学博士学位;1989年在北京大学从事博士后研究;1990年12月被北京大学破格晋升为副教授; 1992年12月至2004年分别在美国和加拿大访问研究。

  黄建平教授长期坚持工作在较艰苦的西北地区,针对西北干旱半旱地区,开展了干旱半干旱气候变化观测和理论等方面的创新性研究,取得了系统性的研究成果,为我国干旱半干旱气候变化的发展作出了重要贡献。他目前主持国家重大科学研究计划项目1项,主持完成973项目第一课题、自然科学基金委国家杰出青年科学基金项目、重点项目等研究项目10余项,曾获甘肃省自然科学一等奖1项,入选教育部“长江学者”特聘教授计划,是联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告第一工作组主要撰写人。在国内外学术期刊发表论文143篇,其中SCI论文80篇,著作2部,SCI刊物引用896次,SCI 他引714次。相关研究工作被联合国环境规划署亚洲区域评估报告、Nature杂志和Nature Geoscience和Nature Reports Climate Change的研究亮点等国际知名期刊杂志论文大量引用和高度评价。