植物多重抗逆的分子学机理

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-23 】     【选择字号:

    本团队的研究工作主要集中在细胞膜表面受体激酶的功能分析,以及ROS介导的细胞凋亡及早衰分子调控机理的研究。本团队的研究目的是为了阐明细胞表面受体激酶是如何参与胞内ROS介导的信号转导途径,以便今后能利用基因工程改造现有农作物,使其更有效地调控ROS的积累,从而抵抗多种逆境。

  已经将本团队在前期工作中克隆的所有170个LRR-RLKs通过体外DNA重组技术转移到表达载体中,并在细胞凋亡弱双重突变体bak1-3 bkk1-1中进行了超表达,已经筛选到一个抑制bak1-3 bkk1-1细胞凋亡表型的转基因植物,克隆了其中的超表达转基因。bak1-3 bkk1-1是本团队筛选到的一个弱双突变体,与无效双突变体不同,该突变体不会在苗期完全致死,表现为叶片提前衰老,可以用来大规模的筛选细胞凋亡抑制子。目前已经筛选了1.6万个转基因植株,从中鉴定出16个突变体,其细胞凋亡的表型被不同程度地抑制。已经通过TAIL-PCR等分子生物学手段确定了这些突变体中的T-DNA插入位点,目前正在对它们所调控的分子机理做深入研究。

团队负责人简介:

  黎家,男,汉族,1963年4月生,江苏太仓人,博士、教授、博士生导师,现任兰州大学生命科学学院院长,2003年获得俄克拉荷马大学Junior Faculty Award,2008年被教育部聘为“长江学者奖励计划”特聘教授,2009年入选“甘肃省领军人才”,2012年入选中组部第八批“千人计划(创新人才长期项目)”专家。

  黎家教授1980年-1984年在兰州大学生物系学习并获得学士学位。1984年-1986年在湖南师范大学生物系任助教。1986年—1989年在中科院植物研究所学习并获得硕士学位。1990年-1991年在中科院植物研究所任助研。1991年-1995年在美国弗吉尼亚理工大学获植物生理学博士学位。1997年-2002年在美国密苏里大学哥伦比亚分校从事博士后研究。2002年-2010年在美国俄克拉荷马大学植物与微生物系任助理教授及副教授(终身教职)。通过全球竞聘获任兰州大学生命科学学院院长,于2009年3月全职回国工作。2009年作为团队带头人入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”。

  黎家教授主要社会兼职有:中国植物生理学会常务理事;中国细胞生物学学会理事;甘肃省植物生理学会理事长;《Food and Energy Security》副主编(Wiley-Blackwell 出版社);《遗传》副主编;《Journal of Integrative Plant Biology》、《Journal of Genetics and Genomics》、《Frontiers In Biology》、《Plant Signaling and Behavior》编委;20多种国际主要学术刊物审稿人;国家基金委细胞生物学二审专家。

  黎家教授长期从事植物受体激酶及植物激素油菜素内酯领域的研究,是相关研究领域的国际知名学者。他及他领导的团队分离到多个关键基因,对阐明油菜素内酯的合成、代谢调控及信号转导的分子机理做出了许多开创性的贡献。相关工作在国际重要学术期刊——《Cell》、《Developmental Cell》、《Current Biology》、《Proc. Natl. Acad. Sci. USA》、《Plant Cell》、《Plant Journal》、《Current Opinion in Plant Biology》、《PLoS Genetics》——等上发表。其中黎家教授以第一作者发表于《Cell》的关于发现油菜素内酯共受体激酶BAK1的原创性研究已经成为该研究领域的经典之作,年平均被引用数及被引用总数在所有有关油菜素内酯领域的SCI论文中均名列前茅。