刘翔

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-21 】     【选择字号:

  刘翔,男,汉族,1978年7月出生,江西吉安人,现为兰州大学萃英特聘教授、博士生导师、中国科学院近代物理研究所兼职博士生导师。2008年“全国百篇优秀博士学位论文”获得者、2009年教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者和2012年国家自然科学基金委员会“优秀青年科学基金(优青)”获得者。2000年至2006年在南开大学物理学院学习,取得理论物理专业博士学位。2006年至2008年在北京大学物理学院理论物理研究所从事博士后研究。随后,获葡萄牙科学技术基金会(FCT)资助在葡萄牙科英布拉大学(Coimbra University)从事粒子物理研究。
  刘翔教授长期从事粒子物理尤其是标准模型的低能唯象理论研究,以第一作者或通讯作者身份在Physical Review Letters、Physical Review D、Physics Letters B、European Physics Journal C等国际著名物理学术刊物上发表了80多篇论文,在非微扰强相互作用领域做出了一系列有影响力的工作,其研究工作受到了国内外同行的广泛关注。作为当前强子物理研究中的重要前沿方向,新强子态的物理研究是国际上竞争异常激烈的研究领域。近年来,他及其领导的团队一直在密切追踪和关注有关新强子态的最新研究动态,同时对各种唯象模型有较为深入的研究,并就国际各大高能物理实验中发现的一系列新强子态,系统深入地开展了富有成效的唯象学研究,做出了一系列让国内外同行关注的前沿研究成果。其研究工作对世界各大高能物理实验(北京正负电子对撞机上的BES实验、美国SLAC国家技术器实验室BaBar实验、日本KEK实验室的Belle实验、美国费米实验室的CDF实验和D0实验等)中的强子物理研究起到了很好的指导作用。
  目前主持国家自然科学基金面上项目及优秀青年科学基金项目、教育部2008年度全国优秀博士学位论文作者专项、教育部博士点基金、霍英东基金会第13届青年教师基金,作为主要成员参与国家自然科学基金重点项目一项。已主持完成国家自然科学基金青年科学基金项目、国家自然科学基金理论物理专款项目、中国博士后科学基金。