秦勇

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-21 】     【选择字号:
        秦勇,男,1976年5月出生于山东东阿县,教授,博士生导师。2008年入选教育部新世纪优秀人才计划,2012年入选首批中组部青年拔尖人才,2013年获得国家自然科学基金委优秀青年基金项目资助。现为兰州大学材料科学与工程学科的学科带头人,中国材料研究学会理事,中国材料研究学会青年工作委员会理事,兰州大学学报编委。主要从事纳米能源技术、功能纳米器件与自供能纳米系统领域的研究。1995年-1999年在兰州大学材料科学系学习,获学士学位,1999年–2004年,在兰州大学物理科学与技术学院硕博连读,获博士学位。

  秦勇教授2009年被美国陶瓷学会授予Ross Coffin Purdy Award;2009年获得甘肃省自然科学奖三等奖。多次受邀在美国材料研究学会(MRS)春季会议等重要国际学术会议上做邀请报告或口头报告。近五年发表学术论文22篇,其中10篇论文发表在影响因子(IF)大于10的期刊上,包括1篇Nature论文,2篇Nature Nanotechnology论文,其他论文发表在Nano Letters、Advanced Materials、ACS Nano、Advanced Functional Materials等高水平期刊上。获得授权美国发明专利1项、授权中国发明专利4项,已受理中国发明专利4项。翻译纳米发电机领域重要著作《自驱动系统中的纳米发电机》(王中林、秦勇、胡又凡译,科学出版社,2012年出版)。