田文寿

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-16 】     【选择字号:
    田文寿,男,汉族,1968年11月出生,甘肃武威人。1987年入兰州大学大气科学系大气物理与大气环境专业学习,分别于1991年和1994年获理学学士和硕士学位。1994年至1998年在兰州大学大气科学系担任讲师。1998年到英国EDINBURGH大学气象系做访问学者一年。1999年在英国 LEEDS大学地球环境学院大气动力学专业读博士并于2002年获理学博士学位,随后在LEEDS大学地球环境学院从事博士后研究工作。2005年回到兰州大学大气科学学院任教,并被聘为教授。现为兰州大学大气科学学院环境变化研究所副所长;大气科学学院副院长;中国气象学会热带与海洋气象学委员会委员;中国气象学会数值预报专业委员会委员;干旱气象杂志编委等。2012年获国家自然科学基金委杰出青年基金资助。
  田文寿教授近年来主要从事平流层大气化学与气候相互作用以及平流层-对流层物质交换方面的研究,发展了一个国际上认可的包括平流层大气的大气化学气候模式,参与撰写WCRP SPARC组织的大气化学气候模式2010年评估报告,揭示了平流层化学过程影响大气动力过程以及平流层化学过程与气候相互作用的一些特征;系统研究了平流层对流层之间的物质交换过程,特别是青藏高原对平流层对流层物质交换的影响。2006年获教育部新世纪优秀人才计划资助,2007年获赵九章优秀中青年科学奖。