黎家

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-16 】     【选择字号:
    黎家,男,汉族,1963年4月生,江苏太仓人,博士、教授、博士生导师,现任兰州大学生命科学学院院长,2003年获得俄克拉荷马大学Junior Faculty Award,2008年被教育部聘为“长江学者奖励计划”特聘教授,2009年入选“甘肃省领军人才”,2012年入选中组部第八批“千人计划(创新人才长期项目)”专家。
  黎家教授1980年-1984年在兰州大学生物系学习并获得学士学位。1984年-1986年在湖南师范大学生物系任助教。1986年—1989年在中科院植物研究所学习并获得硕士学位。1990年-1991年在中科院植物研究所任助研。1991年-1995年在美国弗吉尼亚理工大学获植物生理学博士学位。1997年-2002年在美国密苏里大学哥伦比亚分校从事博士后研究。2002年-2010年在美国俄克拉荷马大学植物与微生物系任助理教授及副教授(终身教职)。通过全球竞聘获任兰州大学生命科学学院院长,于2009年3月全职回国工作。2009年作为团队带头人入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”。
  黎家教授主要社会兼职有:中国植物生理学会常务理事;中国细胞生物学学会理事;甘肃省植物生理学会理事长;《Food and Energy Security》副主编(Wiley-Blackwell 出版社);《遗传》副主编;《Journal of Integrative Plant Biology》、《Journal of Genetics and Genomics》、《Frontiers In Biology》、《Plant Signaling and Behavior》编委;20多种国际主要学术刊物审稿人;国家基金委细胞生物学二审专家。
  黎家教授长期从事植物受体激酶及植物激素油菜素内酯领域的研究,是相关研究领域的国际知名学者。他及他领导的团队分离到多个关键基因,对阐明油菜素内酯的合成、代谢调控及信号转导的分子机理做出了许多开创性的贡献。相关工作在国际重要学术期刊——《Cell》、《Developmental Cell》、《Current Biology》、《Proc. Natl. Acad. Sci. USA》、《Plant Cell》、《Plant Journal》、《Current Opinion in Plant Biology》、《PLoS Genetics》——等上发表。其中黎家教授以第一作者发表于《Cell》的关于发现油菜素内酯共受体激酶BAK1的原创性研究已经成为该研究领域的经典之作,年平均被引用数及被引用总数在所有有关油菜素内酯领域的SCI论文中均名列前茅。