您的位置:网站首页 > 杰出人才 > 两院院士 > 正 文

任继周

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-16 】     【选择字号:

    任继周,男,汉族,1924年10月出生,山东平原人,兰州大学草地农业科技学院名誉院长、教授,1995年入选中国工程院院士。

  1948年从前国立中央大学畜牧兽医系本科毕业,又留校进修牧草学2年。曾先后任国家自然科学基金委员会学科评审组专家,全国科协第六届委员,农业部科学技术委员会第一至第四届委员,国际人与生物圈委员会中国委员会委员,国际草原学术会议连续委员会成员,《Journal of Arid Environments》编委,《草原与草坪》、《草业科学》、《草业学报》主编、名誉主编。

  任继周院士在我国率先开展了高山草原定位研究,建立了一整套高山草原改良利用的理论体系和技术措施;研究提出了草原季节畜牧业理论;创立了草原的气候 —土地—植被综合顺序分类法;研究提出了草地农业系统并在我国黄土高原、云贵高原、西南岩溶等地区成功实践;在我国最早开展了草坪运动场、高尔夫球场的建植与管理研究。

  任继周院士主持完成的科研项目获国家科技进步三等奖两项,省部级科技进步一等奖两项、二等奖三项。1991年享受国务院特殊津贴并被人事部批准为国家级有突出贡献的专家。1999年获得何梁何利科技进步奖。2000年被人事部等部委授予全国优秀农业科学工作者称号。2009年荣获国家教学成果特等奖(第一获奖人)、新中国成立60周年“三农”模范人物、感动甘肃人物、甘肃省情系陇原-献身教育特别荣誉奖、百年兰大-特殊贡献奖荣誉称号。2011年荣获国务院扶贫办第一届“友成扶贫科研成果奖”和CCTV三农人物。