您的位置:网站首页 > 杰出人才 > 两院院士 > 正 文

汤中立

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-16 】     【选择字号:

    汤中立,男,汉族,1934年生,安徽安庆人,中国工程院院士、矿产勘查专家、矿床地质学家,兰州大学地质科学与矿产资源学院名誉院长。1956年毕业于北京地质学院。历任祁连山地质队、甘肃第六地质队、甘肃区调队的技术员、工程师、总工程师、甘肃省地矿局副局长、总工程师,甘肃省矿产储量委员会常务副主任,原地矿部和中国地质调查局科学技术顾问。1995年荣选中国工程院院士。

  汤中立院士长期从事矿产勘查和地质矿产研究工作,是中国镍矿工业和甘肃省金矿工业的开拓者之一,其重大贡献是对金川镍矿的发现和二矿区深部隐伏矿体的勘探和突破。通过数十年对金川等矿床的深入系统研究,提出了“深部熔离——一期或多期贯入成矿”及“小岩体成大矿”等岩浆成矿理论,并建立了以甘肃金川、吉林红旗岭、新疆喀拉通克、河北铜硐子四个小岩体铜镍矿床为代表的“深部熔离一贯人”的组合成矿模式。该理论成果在国内外被广泛引用,使我国在岩浆硫化物矿床研究领域的科学研究水平跻身于世界前列。出版学术专著10部,译著2部,撰写和发表学术论文60余篇。先后荣获甘肃省科技先进工作者、地矿部全国地矿系统劳动模范和甘肃省优秀专家光荣称号,1986年被甘肃省政府和地矿部联合授予“祖国镍都开拓者”荣誉称号;近10年来,汤中立院士主持或参与的国家级和部级重大科研项目10余项,多项获奖,其中获国家科学技术二等奖2项,李四光地质科学奖l项,国土资源部科技进步一等奖1项,陕西省科技进步一等奖1 项,甘肃省科技进步一等奖1项,金川集团公司科技进步一等奖1项。先后在兰州大学等高校培养出近30名博士、硕士研究生,他们均以优异的成绩走向工作岗位,并相继担任重要的技术职务,在各自的岗位中为国家再创辉煌做贡献。