您的位置:网站首页 > 杰出人才 > 两院院士 > 正 文

李吉均

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-11 】     【选择字号:

  李吉均,男,汉族,1933年生,中国科学院院士,地理与地貌学家。兰州大学西部环境与气候变化研究院教授、博士生导师,名誉院长,干旱环境与气候变化协同中心主任。1956年毕业于南京大学地理系,1956~1958年在兰州大学攻读硕士研究生,1962~1963年在北京大学地理系地貌专业进修,1984~1985年在美国华盛顿大学第四纪研究中心进修。1991年当选为中国科学院院士。主要从事冰川学、地貌学、第四纪以及干旱区人地关系等方面的研究工作。对黄河、长江的起源,特别是青藏高原的隆升及其对中国环境产生的巨大影响做出了创造性贡献。现任兰州大学学术委员会委员,兰州大学学报(自然科学版)编辑委员会顾问,南京师范大学地理科学学院名誉院长,中国地理学会理事会顾问,国际地圈生物圈计划中国全国委员会(CNC-IGBP)顾问委员会委员,国际全球环境变化人文因素计划中国国家委员会(CNC-IHDP)顾问委员会委员。

  曾获国家自然科学一等奖,国家教学成果一等奖,国家自然科学、科技进步二等奖多项,国家级有突出贡献的中青年专家称号;主编出版了《西藏冰川》、《横断山冰川》和《青藏高原隆升与亚洲环境演变》等多部专著,发表学术论文两百多篇。从事教育工作50多年来,成功地培养了一百多名硕、博士研究生,这些人中许多已成为有关单位教学、科研的骨干力量,有的已成为国内外知名学者。