您的位置:网站首页 > 优秀团队 > 国家级教学团队 > 正 文

地球系统科学教学团队

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-02 】     【选择字号:
地球系统科学(自然地理学)国家级教学团队现有教师18名,包括中科院院士、“千人计划”特聘教授、全国教学名师、国家杰出青年基金获得者、新世纪人才支持计划入选者等。团队教师长期从事地球系统科学(自然地理学)研究与教学工作,在气候变化与水循环、沙漠环境与沙漠化、全球变化与冰川响应等学科方向形成了稳定的研究特色和优势,近年曾获国家自然科学二等奖和国家科技进步二等奖3项。凡此均为发挥学科优势,促进科研资源向教学资源转化,开展学生科研训练,开设紧密结合地球科学发展前沿的课程,使专业基础教育具有前沿性和国际性提供了条件。

  团队教师主要承担“自然地理与资源环境”专业(地理学基地班)的核心课程讲授任务。其中,王乃昂教授主持的“自然地理学”、潘保田教授主持的“地貌学”被评为国家级精品课程,王乃昂教授主持的“气候学”被评为甘肃省精品课程。先后出版国家规划教材《自然地理野学》、《综合自然地理学》和《西秦岭地质地貌野外实习教程》。《自然地理学》教材紧密结合学科前沿发展动态、教学改革成果和人才培养需要,正确处理基础性与前沿性、创新性的关系,有选择地将新观点、新数据纳入到教学内容,基本反映了21世纪初的学科水平。该教材已被全国100多所高校地理系及相关专业广泛选作本科教材和研究生入学考试参考书,其发行销售量之大、重印次数之多,在全国同类教材中均居于前列,已成为优秀的品牌教材。2008年,《自然地理学》被评为普通高等教育精品教材,高等教育出版社地理学类教材和兰州大学唯一入选的精品教材。

  本团队先后主持教育部“面向21世纪地理学类专业教学内容和课程体系改革研究”、高等理工科教学改革与实践项目“创新性地学人才培养与研究型教学体系构建”、对港交流重点项目、国家基础科学人才培养基金等10余项。2005年,由李吉均院士负责完成的“立足西部,改革创新,建设一流国家理科地理学基地”获第五届高等教育国家级教学成果一等奖。2008年,由王乃昂教授负责申报的“地理科学(自然地理与资源环境)专业”,被教育部确定为国家级特色专业。