多场耦合跨尺度复杂系统及其西部灾害与环境力学的研究

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-02 】     【选择字号:
        由教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者周又和教授领衔的“多场耦合跨尺度复杂系统及其西部灾害与环境力学研究”科学研究团队于2006年入选教育部“长江学者”创新研究团队。

  该研究团队紧密结合西部地区风沙环境和地质灾害等重大国家需求课题,以及与高新技术关联的电磁智能材料的多场耦合行为等基础问题,开展了系统的理论、定量研究和室内风洞、野外观测实验研究等。团队在2007-2009三年执行期内,在特色研究领域的成果先后获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖各1项,以及其他省部级科研奖励3项;一些具有原创性研究成果获得国内国际学者的认可和积极评价,2篇学术论文获国际学术期刊最佳贡献论文奖;结合西部地区古文物保护、水电、铁路等工程中的地质环境与灾害问题开展了一系列研究,取得了良好的社会和经济效益。同时,团队建设促成了固体力学于2007年成为国家重点学科;团队的主要学科带头人、国家杰出青年基金获得者郑晓静教授于2009年当选为中国科学院院士。团队在西部艰苦环境中通过团队协作和重大科学研究的开展促进青年学者的快速成长,团队中2人分别于2007、2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,1名博士获全国优秀博士学位论文奖。