化学合成与化学生物学

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2013-09-02 】     【选择字号:
        兰州大学“化学合成与化学生物学创新群体”是2001年度国家自然科学基金委员会首批资助的十五个(化学类仅两个)创新研究群体之一,并获得连续三期资助(总资助1170万元)。

  群体围绕“化学合成”,以“生物活性复杂天然产物的全合成”和“新反应与合成方法学”为主要研究内容,并开展了相关化学生物学研究。资助期间,各成员齐心协力,努力工作,取得了一些具有国际影响的创新性研究成果,在复杂天然产物全合成领域形成了自己的特色和优势,在西北地区培养和凝炼了一支高水平的有机化学的研究团队。

  资助期间,群体采用良性竞争的发展模式,积极吸收优秀人才,研究团队由最初的8人发展到15人。群体成员共发表高水平研究论文六百多篇,取得了丰硕的研究成果。其中团队负责人当选“中国科学院院士”,两人获“国家杰出青年基金”资助,三人获聘教育部“长江学者特聘教授”,一人获兰州大学“翠英学者特聘教授”,七人获教育部“新世纪优秀人才”。群体成员获得多项奖励,包括国家自然科学二等奖一项,省部级一等奖四项,省部级二等奖三项等以及“全国优秀科技工作者”、“礼来科研成就奖”、“Thieme Chemistry Journals Award”、“王天眷波谱学奖”等奖项。