站内搜索

友情链接

您的位置:网站首页 > 诚聘英才 > 人才引进 > 正 文

西部环境与气候变化研究院招聘启事

【来源:兰州大学人事处 | 发布日期:2012-03-29 | 作者:人事处 】    

为进一步提升基础研究和社会服务水平,建设一支学术水平高、结构合理、教学科研良性互动的研究队伍,兰州大学西部环境与气候变化研究院国家“千人计划”特聘教授贺缠生教授科研团队、国家“千人计划”特聘教授张廷军教授科研团队、自然地理与环境变化研究所现面向海内外诚聘以下领域学术人才。
一、贺缠生教授科研团队
2011年,贺缠生教授牵头成立兰州大学“旱区流域科学与水资源研究中心”,该中心依托西部环境与气候变化研究院,旨在通过多学科交叉融合和综合研究,阐明气候变化与人类活动共同影响下旱区生态水文过程的演变特征及规律,创新水资源开发利用、科学管理的理论和方法,为区域可持续发展与生态环境保护提供科学依据和技术支撑。
(一)招聘研究方向一:生态水文学/生态经济学(1名)
1、工作内容
(1)在水资源社会需求及决策支持等综合集成研究框架下,致力于环境变化下流域或区域尺度水文过程和景观生态格局演替规律、水资源适应性管理、水政决策支持及其对区域经济和生态服务的影响等方面的研究;
(2)在生态水文或生态经济方向对“旱区流域科学与水资源研究中心”的相关科研形成有效支撑。
2、应聘条件
(1)具有博士学位和副高级以上职称;本科、研究生阶段均在“211工程”或“985”高校学习,并获得相应学历、学位;
(2)学术造诣深,在生态水文学或生态经济学研究方面取得显著成果;
(3)优秀应聘者可聘为学术带头人。
(二)招聘研究方向二:水文模型(1名)
1、工作内容
(1)开发、修正和测试水文模型;
(2)能够开发网络模块用于科研成果的可视化、时空动态分析和数据的交流更新,承担大数据库工程方案的建设。
2、应聘条件
(1)获得水文学及水资源专业(水文模型方向)或生态水文学方向博士学位,且本科、研究生阶段均在“211工程”或“985”高校学习,并获得相应学历、学位;
(2)具有扎实的水文学基础和水文模型建模经验;
(3)在SCI收录专业期刊上发表过学术论文,具有较大科研潜力。
二、张廷军教授科研团队
张廷军教授牵头的寒区环境与气候变化科研团队,依托西部环境与气候变化研究院,其目标是紧密围绕国家需求和国际学科前沿,揭示在全球变化及人类活动的影响下寒区环境变化的特征和规律,阐明寒区环境变化对气候变化的反馈作用,以及对水资源、土地利用、生态系统等的影响,为寒区经济开发、生态环境保护和可持续发展提供科学依据和技术支撑。
(一)招聘研究方向一:寒区生态学、寒区碳循环(1名)
1、工作内容
(1)研究在全球变化的框架下,寒区生态系统的变化及其与气候变化的关系,寒区生态系统对积雪、冻土变化的响应及寒区生态系统变化对气候系统的反馈效应;
(2)通过野外勘探、勘查,探明多年冻土区碳库的规模,系统建立土壤有机质含量随深度的变化曲线;
(3)通过室内培养及非培养方法,揭示多年冻土退化后土壤有机碳转换成CO2和CH4的微生物过程及机理;
(4)积极参与团队的野外考察和观测工作。
2、应聘条件
(1)获得生态学、自然地理学、生物学、或微生物学博士学位,且本科、研究生阶段均在“211工程”或“985”高校学习,并获得相应学历、学位;
(2)积极上进,具有团队精神,扎实的野外或实验室工作经验;
(3)在SCI收录专业期刊上发表过学术论文,具有较大科研潜力。
(二)招聘研究方向二:气候、水文模型 (1)
1、工作内容
(1)开发、修正、及测试气候、或水文、或陆面过程模型;
(2)应用验证过的气候、或水文、或陆面过程模型,系统模拟研究积雪、冻土的时空变化对水文过程、地表能量平衡、地-气水热交换、以及大陆尺度大气环流的影响。
2、应聘条件
(1)获得大气科学或自然地理学的博士学位,且本科、研究生阶段均在“211工程”或“985”高校学习,并获得相应学历、学位;
(2)积极上进,具有团队工作精神、扎实的数学物理基础、计算机编程、以及处理大型数据的能力;
(3)在SCI收录专业期刊上发表过学术论文,具有较大科研潜力。
三、自然地理与环境变化研究所
招聘研究方向:遗传学、分子生物学、分子考古学
1、工作内容
(1)利用现代人类或动物DNA研究人类或动物的演化历史、时空扩散等问题。
(2)利用从人类或动物化石中提取的古DNA研究人类或动物演化历史及其与气候环境变化的关系。
2、应聘条件
(1)获得遗传学、动物遗传学、生物分子学、分子考古学或动物地理学方向博士学位,且本科、研究生阶段均在“211工程”或“985”高校学习,并获得相应学历、学位;
(2)具有扎实的遗传学基础,并且可以熟练操作DNA提取、扩增、测序、电泳等DNA研究实验技术;
(3)在SCI收录专业期刊上发表过学术论文;参与或主持过国家自然科学基金,具有较大科研潜力;
(4)从事古DNA研究、科研成绩优秀者优先。
四、相关待遇
1、引进的高层次人才,按照《兰州大学萃英人才建设计划(修订)》享受相应待遇。详情请登录兰州大学人事处网站(http://ldrsc.lzu.edu.cn)。
2、选留博士研究生聘任为讲师,享受相应工资、津贴待遇和科研启动费(启动费由国家“千人计划”特聘教授提供)。
五、应聘材料
1、申请表:
引进的高层次人才,需填写《兰州大学拟引进人员情况登记表》(http://ldrsc.lzu.edu.cn/lzupage/2009/12/22/N20091222100236.html);
选留的应届博士研究生需填写《兰州大学选留研究生情况登记表》(http://ldrsc.lzu.edu.cn/lzupage/2009/12/18/N20091218164140.html
2、本人简历、近期免冠一寸照片1张;
3、近五年发表的学术成果清单及代表性著作复印件;
4、其它相关证书等材料复印件。
 
六、联系方式
联 系 人:李建军          电子信箱:lijianj@lzu.edu.cn
电  话:0931-8912329    传  真:0931-8912330
地  址:甘肃省兰州市天水南路222号
兰州大学西部环境与气候变化研究院
邮政编码:730000
 
                                          兰州大学西部环境与气候变化研究院
                                                                     二〇一二年五月十四日
Copyright (C) 2007-2008 兰州大学人事处 All rights reserved.
Email:rsk@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912132 Fax:(0931)8912670